梅州的滋味

梅州的滋味
梅州,有“国际客都”之美誉,小城不大,坐落广东东北部,地处粤、闽、赣三省交界处,两晋至明清时期,华夏战乱不断,这儿成为北人南下避乱、休养生息的福地,日益昌盛。 一路上,我幻想着客家先民南迁的场景,韶光好像也在这儿停留了下来。这一场客家文明之旅,注定不同寻常。 绿水青山风景好 飞机在梅州上空预备下降的时分,透过舷窗,我看到外面已是一片绿色活力。比较于北方的洁白,南边的绿色总能给冬天增加不一样的感觉。 走出机场,温暖的空气扑面而来,送来一股新鲜的气味,我想,这气味定是从周围的青山而来,又融入了贩子的焰火。 到梅州的第一个夜晚,我单独行走在梅江岸,江水氤氲了空气,钻进鼻子里的滋味竟有些悠远。这滋味,像是梅江从源头露宿风餐带来的,又有一种稠密的文明气味。 在梅州的几天,我一直在寻觅,这种滋味终究是什么。 站在客全国景区的高地之上,可以俯视整个梅州城。这是一座被青山围住、被江水灌溉的城市,绿色,是这座城市的底色。青草托清风捎来的香味,让我情不自禁闭上眼睛纵情呼吸。 身在绿水青山之中,于老城区择一店而坐,最不能错失的当属客家美食。 因为客家先民跨地域的迁徙和融合,客家饮食文明出现多元形状,首要以南边习气为主,兼容北方汉族风俗,其间最有特别的是酿菜及粄类食品。 酿豆腐就是客家菜中的重要成员,豆腐包着肉馅,一碗下肚,好像吃到了南北融合的滋味。店家用客家话招待着客人,咱们坐在骑楼之下,周围就是来来往往的行人。 客家话听起来很柔软,当地人又名“客家言”,它是汉语的八大方言之一。客家话语音与华夏古汉语音韵相符,所以又被称为“华夏古音的活化石”。 宋代以来,很多客家人聚居于岭南山地,在与土著文明融合中,言语形状发生了改变。客家方言构成于闽西和赣东南,老练、定型于梅州,当地人告诉我,耳边听到的梅县话就是客家标准话。 客家是汉族的一个独立民系,客家话是客家民系的“族群回忆”,也难怪有客家家训:“宁卖先人田,不忘先人言”。 围龙屋内文明传 围龙屋,是客家人的自豪,它不仅仅是一座座修建,更是客家人耕读传家的立身之所。 围龙屋的主体是堂屋,它是二堂二横、三堂二横的扩展。堂屋的后边有半月形的围屋,与两头横屋的顶端相接,将正屋围在中心。从一个围龙屋的规划巨细,便能清楚地知道这个宗族的巨细。 围龙屋多依山而建,整座房屋跨在山坡与平地之间,构成前低后高、两头低中心高的双拱曲线。房屋层层叠叠,从屋后最高处向前看,是一片开阔的远景。从高处向下看,前面是半月形池塘,后边是围龙屋,两个半圆相合,围住了正屋,构成一个圆形的全体。 黄昏,我走在梅州的围龙屋中,与这座百年之前的修建厚意对话。当地人告诉我,这围龙屋不仅是一处可以寓居的场所,仍是客家前史文明的宝库。在围龙屋中轴线上的上堂,供奉着先人的牌位,这正是儒家孝悌、仁慈观念的表现。围龙屋的门联和堂联,也凝聚着客家文明的精华,不同宗族各具特色的楹联,鼓励着一代代后人英勇奋斗。 围龙屋并不是一开始就如现在这般姿态,它的变迁也折射出当地的开展头绪。 早年迁居梅州的客家先民,日子在“三不管”地带,社会环境恶劣。为了求得生计之机,他们坚持聚族而居的日子方式,修建了具有防御性的围屋。围屋既为一个宗族的一切成员供给居处,又在遇到骚动时,可以维护宗族成员的生命财产安全,只要将大门一关,围屋就成了一座易守难攻的堡垒。 跟着梅州的社会环境大大改进,当地的客家人对传统民居进行了优化改造,建成了半开放式的围龙屋民居。 每个客家围龙屋的居民,大都是一个姓氏,由开基祖一直往下传,跟着后代的繁殖,不断扩大或新建。 客家脚步走四方 尽管当地人再三慨叹,这儿的节奏慢,笑称梅州人很懒,可是,当我走过了许多地方之后再来回味,才体会到,正是这种慢孕育了梅州人坚韧的性情。 千百年间,南下的北人与梅州土著彼此融合,友善共生。在翻山越岭的迁徙中,客家民系不断淬炼自己,非但没有式微,反而发明了绚烂的客家文明。尽管如此,客家人的脚步并没有停步于此,而是又以梅州为支点,走向了全国际。 从前,为了讨日子,梅州人下南洋到海外打拼。至今,梅州旅居海外的华裔华人达700多万,许多客家人在海外闯出了一片新天地,这儿也成为了全国重点侨乡之一,也是港澳台同胞的重要本籍地之一,更成为客家人的心灵家园。 我在叶帅留念园里看到,叶剑英元帅的父亲曾往来于梅州和南洋之间,成为外出游子与家园联络的枢纽。 客家人走得再远,都没有忘掉自己的家园。客家人极为注重有关本籍地、迁居地及繁殖开展地的回忆及展现,这从很多反映身世世系的家谱族谱、郡望堂号、门楣楹联等中可见一斑。 客家这些深沉的文明,共同的民俗风情,传奇的迁徙前史,都是中华传统文明的珍宝。 勤劳的客家人,一直在路上。在广东我国客家博物馆中,那幅巨大的客家人迁徙地图上,有日子的悲欢离合,也有客家人的一往无前。

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